Чайный гриб в домашней медицине 6
Аллергия (греч. Αλλεργία — реакция на чужое) – сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее раздраженный этим аллергеном организм. Аллерген — вещество, провоцирующее аллергическую реакцию. Типичными аллергенами являются бытовая пыль и пылевые клещи, плесень, пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, лекарственные препараты.
Иногда аллергическая реакция может проявляться неожиданно в любом возрасте на вещества, которые никогда не вызывали такой реакции раньше. Однажды вызвав аллергическую реакцию в человеческом организме, аллерген будет вызывать её снова и снова, усиливая свои симптомы. В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата. Кроме того, на сегодняшний день, с помощью лабораторных исследований, медики способные выявить склонность к аллергии лишь на определенные имеющиеся в наличии тестовые наборы аллергенов, но не могут дать вам гарантию того, что этот недуг не проявит себя, относительно каких-то других раздражителей, которых могут быть тысячи!
Аллергия – серьезное и существенно понижающее качество жизни заболевание, требующее к себе пристального и постоянного внимания и выполнения определенных требований, при не соблюдении которых вызывает немедленную реакцию организма в виде неприятных симптомов способных в критических случаях привести к летальному исходу.
Симптомы аллергии: резь в глазах, отёки и опухали отдельных тканей, насморк (ринит), зуд, сыпь (крапивница), аллергическая астма, чихание и пр. Иногда проявляются и желудочно-кишечные реакции: рвота, спазмы в животе, острая диарея.
Для лечение от аллергии настоем чайного гриба заваривайте зеленый чай с чистотелом. Чистотел способствуют выработке антиаллергенов, а бактерии, вырабатываемые чайным грибом, способствует лечению дисбактериоза (изменениями микрофлоры кишечника), который очень часто и является частичной или основной причиной аллергии.
Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбактериоз у детей может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. На данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.
Вам понадобиться:
Чайный гриб (закваска)
Примерно
2 чайные ложки зеленого чая на
2 столовых ложки чистотела
3х литровая стеклянная банка
Эластичная тесьма или резинка
Марля или бумажная салфетка
Способ приготовления
1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку)
2. Готовим там сладкий чай с чистотелом и даем ему настояться не менее 4х часов. Сахар необходимо полностью размешать.
3. Готовый настой процедить, чтобы избавиться от кусочков заварки.
4. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой.
5. После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
6. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
Пейте приготовленный настой за пол часа до еды по пол стакана утром и вечером.
Продолжайте употреблять такой настой не менее полугода (возможны небольшие перерывы продолжительностью не более недели). По возможности избегайте контакта с известными вам аллергенами в период всего курса лечения.
Для успокоения зуда, вызванного аллергической реакцией, обтирайте кожу месячным настоем чайного гриба.
Будет хорошо также скорректировать питание: соблюдайте диету ограничьте сладкие и жирные продукты, так как некоторые кишечные и печёночные паразиты, иногда являющиеся причиной дисбактериоза, питаются и востанавливают свою жизнедеятельность именно за счет них. В случаях пищевой аллергии, рекомендуем ознакомиться со следующей таблицей и скорректировать свой режим питания в соответствии со степенью аллергенности продуктов.
|
Рекомендуемые пищевые продукты |
Употреблять с осторожностью |
Высокоаллергенные продукты(рекомендуется исключить) |
Крупы |
Гречка, геркулес, рис, перловка |
|
Манная крупа, пшено |
Рыба |
|
Судак, треска, хек |
Жирные сорта рыбы (красная и белая), рыбные консервы, икра (красная и черная), другие морские продукты |
Мясо |
Говядина (приготовленная на пару и вареная), кролик, индейка, нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде) |
Субпродукты (печень, почки) |
Курица, куриный бульон, утка, гусь, свинина, телятина, баранина, копченые колбасы, деликатесы |
Фрукты |
Яблоки (зеленые), слива, чернослив, груши (зеленые), черника, сухофрукты (сушеные яблоки и чернослив) |
Бананы |
Персики, абрикосы, дыни, цитрусовые, красные яблоки, хурма, гранаты, все тропические фрукты (фейхоа, манго, папайя, киви, ананасы и др.), сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир) |
Овощи |
Картофель (вымоченный 10-12 часов), капуста белокочанная, петрушка, укроп, листья салата, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, шпинат, зеленый салат |
Капуста цветная, капуста брюссельская, бобы, зеленый горошек, репа |
Тыква, брюква, помидоры, томатный соус, редис, семена подсолнечника, баклажаны, свекла, морковь, красный и зеленый перец, щавель |
Ягоды |
Белая смородина, белая черешня, крыжовник |
Брусника, черникам черная и красная смородина, клюква, арбуз |
Земляника, клубника, малина, виноград, вишня |
Углеводы |
Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий) сушки, крекеры, сухари, зефир, пастила |
|
Халва, мед, |
Молочные продукты |
Кефир, творог, сливочное масло, не острые сорта сыра |
|
Молоко, простокваша, ряженка, сливки, сметана, детские сливочные сырки, плавленый сыр, острый сыр со специями |
Растительные масла |
Кукурузное и оливковое масло |
|
|
Напитки |
Некрепкий черный или зеленый чай |
Отвары трав |
Квас, консервированные соки, компоты |
Прочее |
Яичный белок |
Соль и сахар |
Майонез, орехи, перец, горчица чеснок, корица, желток яиц, макаронные и мучные изделия, грибы |
После 6-ти месячного лечения сделайте пробы на аллергическую реакцию тем же способом, которым делали это раньше и сравните результаты.
Продолжайте употреблять настой чайного гриба. Благодаря своим удивительным биохимическим свойствам чайный гриб поможет вам укрепить иммунную систему, и вы сможете забыть об аллергии и связанными с ней неудобствами.
___
Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.